Вообще-то сторителлинг может помочь вам не только в общении с гостями: с его помощью вы также сможете более эффективно обучать свою команду. Поэтому давайте разберем эти две сферы поподробнее.
Был солнечный июньский день, чуть позднее полудня. Москва, Белая площадь, с уходящими в небо монолитами бизнес-центров, бесконечный людской поток у метро и до отказа забитые летние веранды, – в общем, все атрибуты стандартной столичной субботы. На одну из таких веранд как раз зашла практически уже семейная чета: жених с невестой при полном параде забежали выпить кофе и сделать пару фотоснимков. Наверное, у каждой девушки есть целый список страхов о том, что может пойти не так в этот день. Думаю, такой список был и у нашей героини – однако даже она была не в состоянии предсказать дальнейшие события.
Как мы уже сказали, веранда была переполнена отдыхающими, официанты бегали "в мыле" и считали время до ближайшего перекура, менеджеры же с завидным спокойствием контролировали атмосферу и следили за комфортом гостей. Казалось, ничто в мире не могло помешать этому слаженно работающему механизму. Но вот один из гостей в ходе спора с товарищем случайно махнул рукой и опрокинул недопитую бутылку красного. Рядовая, в общем-то, ситуация. Участники спора отделались легким испугом, инициатор встречи мысленно оплакивал тосканскую Ornellaia, которой можно было бы распорядиться и получше, а официант ринулся убирать последствия. Он торопливо протер поверхность стола, к которому уже направились счастливые молодожены..
К несчастью для них, вино, как и любая жидкость, обладает свойством поверхностного натяжения. Его стерли с видимой плоскости стола, однако ровный ряд капелек повис прямо на боковом ребре столешницы, куда официант просто забыл заглянуть.
Момент – и мир как будто остановился. Гул оживленного города отошел куда-то на второй план, лица посетителей размылись в сознании, превратившись в одну сплошную массу. Все внимание приковала тонкая полоса насыщенного рубинового цвета, пересекающая подол дорогого белоснежного платья.
Опустим тщетные попытки персонала хоть как-то исправить ситуацию. Химчистка, аренда нового платья и прочие предложения были отвергнуты коротким, холодным и лаконичным возгласом: «Вы испортили самый важный день в моей жизни!» Невеста ринулась на такси домой, отменив запланированную фотосессию и праздничный вечер. Жених в растерянности кинулся звонить гостям и сообщать о сорванном торжестве. Репутацию ресторана подмочили всего несколько капель вина, за которыми недосмотрел официант.
Подобные истории оставляют след в памяти обучающихся: они очень легко могут представить себя на месте героев, и в своей дальнейшей работе точно будут проверять края столешниц и прочие "мелочи", способные испортить день гостям и всему заведению.