Бесплатная консультация
Чтобы записаться, оставьте Ваши контакты в форме
БЛОГ

Нужен ли вашему ресторану тренинг-менеджер


В современном мире давно уже не работает модель «получил образование — работаешь по этим знаниям всю жизнь». Чтобы оставаться востребованным специалистом, подстраиваться под стремительно меняющиеся тренды и создавать полезные продукты и услуги, необходимо постоянно прокачивать свои скиллы. Настоящий профессионал учится всю жизнь — и не только на собственном опыте, но и с помощью всевозможных курсов, учебной литературы, грамотных коучей.

Как это относится к ресторанному бизнесу? Ведь готовить еду и подавать ее гостям — дело несложное, и совершенствовать в нем особо нечего.


Это было справедливо в прошлом веке, когда рестораны были элементом роскоши, официантки и метрдотели смотрели на гостей свысока, а люди были настолько неискушенными, что их устраивало даже самое простое меню. Сегодня все иначе: рестораны и кафе давно стали частью повседневной жизни и жестко конкурируют между собой за внимание гостей. Поэтому очень важно держать руку на пульсе и вовремя знакомить персонал с новыми трендами сферы, чтобы заведение шло в ногу со временем.


Но чему же новому можно научить моих сотрудников? Ведь повара и так умеют готовить, а официанты вроде бы не роняют подносы и не хамят гостям. Неужели от них требуется что-то еще?


Да, ведь члены вашей команды должны не просто механически выполнять свои обязанности, но и работать на успех вашего бизнеса, создавать его имидж. Гостям вашего ресторана нужно не просто утолить голод, — они приходят за приятной атмосферой и хорошим настроением. И если научиться носить подносы не так уж сложно, то вот клиентоориентированность нужно тренировать, и желательно под чутким руководством опытного специалиста.

Официанты и бармены должны не просто подавать блюда и напитки, но и уметь посоветовать гостю то, что наверняка ему понравится, а также тактично и ненавязчиво прорекламировать специальные блюда и акции. Повара и особенно шеф-повара должны уметь организовывать работу на кухне — чтобы не было лишних топтаний, чтобы не заканчивались заготовки и не задерживались готовые блюда. Администраторы и менеджеры должны не только решать конфликтные вопросы, но и предотвращать их: следить, чтобы вся команда работала слажено, а гости были довольны.


И как же обучить персонал этим навыкам?


Можно самостоятельно провести беседу, посоветовать полезные книги или распечатать специальные памятки. Но кто-то воспользуется ими, а кто-то отложит "на потом" и никогда к ним не вернется. Это не из-за лени и нежелания развиваться: дело в том, что с возрастом мы теряем способность к обучению. Мозг уже не так легко усваивает новую информацию, и если человек не обладает хорошей самоорганизацией, он вряд ли сможет заставить себя сесть и прочитать учебник, а потом еще повторить по памяти основные тезисы. Поэтому эффективнее всего будет обратиться за помощью к тренинг-менеджеру.


Кто такой тренинг-менеджер? Почему нужно нанимать отдельного человека, чтобы донести до сотрудников очевидные вещи?


Тренинг-менеджер — это специалист, который непрерывно изучает бизнес-процессы в определенной сфере, следит за изменениями и новшествами, ищет разные подходы к той или иной проблеме. У руководителя или менеджера ресторана обычно очень много текущей работы, и ему часто не хватает времени и ресурсов на изучение всех новых тенденций — и тем более на ознакомление с ними сотрудников. Тренинг-менеджер же не просто осваивает новое — он обрабатывает эту информацию и структурирует ее так, чтобы она легче усваивалась. Тренинг-менеджер не просто читает лекции: он доступно объясняет трудные моменты и ищет индивидуальный подход к каждому своему ученику, чтобы даже самые занятые люди смогли разобраться в теории и применить ее на практике. Он также сопровождает сотрудников в их работе, чтобы увидеть слабые моменты и помочь исправить ошибки.


То есть, по сути, это просто учитель?


Не совсем. Главная цель тренинг-менеджера — не просто дать новые знания вашим сотрудникам, а оптимизировать работу в зале, чтобы ваш бизнес стал более эффективным. Хороший тренинг-менеджер проверяет результаты своей работы, чтобы удостовериться в положительной динамике развития.
...

Да, но сфера образования сейчас так популярна, что каждый второй тренер на деле оказывается шарлатаном. Как отличить настоящего специалиста от инфоцыгана?


Первый признак неквалифицированного коуча — это обещание "волшебной таблетки": шарлатаны, как правило, рассказывают сказки про незамедлительный успех уже после первого занятия, без каких-либо усилий с вашей стороны.

Настоящий профессионал не дает никаких гарантий и предупреждает, что вам придется много работать, чтобы изменить текущее положение дел в лучшую сторону. В первую очередь он детально расспросит вас о вашем ресторане, о внутреннем устройстве вашего бизнеса, о нынешних показателях. И уже исходя из этой информации составит план работы и расскажет о возможных перспективах.

Инфоцыгане любят бросаться красивыми и громкими словами, рассказывать о своих достижениях (зачастую выдуманных или приукрашенных), а их программа состоит из прописных истин и расхожих фраз, которые они сами иногда не могут объяснить.

Грамотный специалист, напротив, будет больше говорить о вас и вашем бизнесе, чтобы лучше понять суть проблемы и поставить конкретные задачи. Он может подробно разъяснить вам непонятные тезисы из своего плана и постарается дать всю информацию понятно и доступно, с практическими примерами и разбором трудных моментов.

Наконец, как мы уже сказали, задача тренинг-менеджера заключается в отработке результата на практике — а значит, после теоретической части будут упражнения по закреплению материала, где ваши сотрудники на деле покажут, чему научились. Самозванные консультанты, как правило, исчезают в тумане сразу после заключительных слов своей лекции.


Тренинг-менеджер может вывести ваш бизнес из тупика, помочь в развитии, если показатели долгое время не растут, и подсказать, какие ошибки можно исправить, если команда никак не может организовать свою работу. Не бойтесь в таких ситуациях довериться специалисту — лучше заплатить за его работу, чем продолжать терять потенциальную прибыль.

С уважением, команда Mugle Rest! 

Мы предоставляет консалтинговые услуги: эксперты из разных областей могут проконсультировать вас по вопросам вашего ресторана, а также провести обучение ваших сотрудников — как оффлайн, так и онлайн. Поэтому в статье мы не стали отвечать на вопрос "где найти тренинг-менеджера" — ведь вы уже нас нашли.